23:15 

баклажаны

sumochka
Все будет хорошо, я узнавала
Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я?
Пользуясь тем, что Мария Максимовна в Закарпатье, а в доме появилась новая форма для запекания, решила приготовить запеченные баклажаны с томатным соусом. Основа рецепта подсмотрена деінде, дальше - исключительно бред моего больного кулинарного воображения :)

Итак, для блюда понадобятся (расчет на форму диагональю 25 см с высоким бортиком):
- 2-3 баклажана (кусочки баклажанов должны лечь в три слоя)
- 6-8 мелких, крайне спелых помидоров (у нас на рынке их называют "Чумак" почему-то)
- моцарелла (я заменила твердым сыром, но получилось немножко не то, что задумывалось)
- тертый пармезан (вот тут, если жаба давит, таки да, можно заменить)
- крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- один сладкий перец
- травы, коренья, если есть - свежий базилик, соль, оливковое масло.

Сперва - соус. Нарезаем помидоры на 4 части и бросаем в кастрюлю, которая стоит на среднем огне. Оставляем стоять, периодически слегка помешивая. Ни соли, ни воды, ни масла не добавляем. Помидоры должны стать мягкими. На это, в зависимости от степени зрелости помидор, может уйти от 10 до20 минут. Главное - не давать пригорать и выкипать. В общем, поддерживать их, как можете :)
Пока помидоры доходят до ручки, берем баклажаны, моем, отрезаем хвостики, если таковые имеются, и нарезаем пластинками толщиной до полусантименра. Можно чуть толще, но это уже опционально. С крайних пластинок снимаем часть шкурки. Можно почистить их полностью, но зачем? Я предпочитаю есть баклажаны со шкуркой, хотя вопрос, конечно, исключительно вашего вкуса. Солим, оставляем лежать, призадумавшись.
Тем временем, пора продолжить приготовление соуса. Берем сито (оно же дуршлаг), емкость типа миски с высокими бортиками и ложку. Перекладываем часть помидоров в сито, и протираем до момента, пока сверху не останутся только шкурки и семечки. Выбрасываем остатки и повторяем итерацию, пока не закончатся помидоры. Это (та-дам, я узнала новое слово) называется сальса, если верить тому источнику, откуда взята идея этого соуса. Соусом он станет чуть позже.
Собственно, теперь нам понадобятся 2 сковородки. На одну мы наливаем оливкового масла и забрасываем туда чеснок. На вторую - баклажаны. Надеюсь, напоминать о том, что эти товарищи масло в себя впитывают в совершенно неприличных количествах, не надо? Поэтому - каплю для запаха. Баклажаны должны чуть подрумяниться. Зажаривать их не надо.
Не забываем про чеснок - как только он начнет источать ароматы на всю кухню, достаем. Да, в перерывах метаний между сковородками мелко нарезаем сладкий перец и еще мельче - лук. Все это время не забываем о баклажанах. Отправляем на сковородку с маслом сперва перец, а потом - лук.
Лирическое отступление - человеку, первому придумавшему смешать и протушить перец, лук и баклажаны, стоит поставить памятник. В бронзе. С чесноком и томатным соусом. Нет, не памятник, конечно. Баклажаны с перцем. Есть с чесноком и томатным соусом. И черным-черным хлебом /лирическое отступление

Так вот, пока я отвлекалась на размышления, наши лук с перцем подрумянились. Кстати, если есть, это лучше проделывать в воке (такая сковородка с маленьким дном, плавно расширяющаясь кверху. Потрясающая штука, должна сказать...). Отправляем туда сальсу из помидоров. Смешиваем, доводим до кипения, солим, перчим, насыпаем травок с кореньями (я ленивая домохозяйка, поэтому покупаю уже готовые, хотя если есть возможность - лучше свежие, конечно). Оставляем побулькать на минимальном огне до загустения (минут 5-10, не больше. В оригинале рецепта соус страдал на плите 40 минут, но я так и не поняла, зачем?!) Может, у меня получилось и не аутентично-исконно, но перегревать то, что потом отправится в духовку... бессмысленно и беспощадно, имхо.

Нарезаем кубиками моцареллу, трем пармезан. Помешиваем соус, параллельно дожаривая баклажаны.
Берем форму. На дно - слой баклажанов, сверху - томатный соус (на каждую пластинку). Равномерно распределяем часть моцареллы. Снова пластинки баклажана (рекомендую класть их решеткой - так получается более прочная конструкция, которая не норовит расползтись по всей форме). Повторяем последовательность, пока не закончатся баклажаны (у меня получилось 3 слоя). Сверху посыпаем тертым сыром, и отправляем в духовку. У меня на окончательное приготовление ушло 25 минут, но тут все зависит от баклажанов. Если они тонко нарезаны и неплохо обжарены, времени уйдет чуть меньше.
Все. Очень калорийно, очень вредно для фигуры, и охренительно вкусно.


@темы: рецепты

URL
Комментарии
2011-08-03 в 22:41 

frotlife
А мне нравятся баклажаы так: режешь вдоль кусочки толщиной 4-5 мм, обжариваешь в большом количестве масла, потом даешь маслу стечь, кладешь в таелку и сверху на каждый кусок кладешь немного натертого имбиря и поливаешь соевым соусом. Очень просто и вкусо!

2011-08-03 в 23:17 

sumochka
Все будет хорошо, я узнавала
Гм, интересно. единственное, что меня смущает - количество масла, а так - надо будет попробовать..

URL
2011-08-05 в 15:47 

frotlife
Слишком много масла не надо, но они должны им пропитаться, пока жарятся, а то подгорят. Потом поставишь их немного отдохнуть, лишнее масло само стечет. Приятного :)

   

Он ревновал ее к дождю...

главная